新聞

標準院主辦“全國首次裝配式建筑師資培訓”成功舉辦!

瀏覽:   時間:2020-08-07 18:01

2020年7月29日-7月31日,由標準院主辦的“全國注冊建筑師繼續教育必修教材(之十二)師資培訓班”在北京成功舉辦。這是我國首次針對裝配式建筑領域,舉辦全國范圍的師資培訓。經“全國注冊建筑師管理委員會”與“住房和城鄉建設部執業資格注冊中心”共同研究,全國師資培訓首次采用線上直播的方式。培訓教材為《裝配式建筑系統集成與設計建造方法》。

意義重大 · 高度重視

全國注冊建筑師繼續教育必修教材,根據行業發展特點,每兩年更新選題并編制出版。為規范各地注冊建筑師繼續教育工作,提高培訓教學水平,教材出版后即組織“全國注冊建筑師繼續教育師資培訓班”?!堆b配式建筑系統集成與設計建造方法》這本教材,在我國進入社會經濟產業轉型,實現高質量發展的新階段應運而生。裝配式建筑涉及理念的轉變、模式的轉型和路徑的創新,是戰略性、全局性、系統性的變革,國家高度重視該領域創新人才的培養。全國注冊建筑師管理委員會主任委員崔愷院士宣布開班。他分享了自己在雄安新區的裝配式建筑創作經驗,希望全國建筑師思考:裝配式建筑如何將工業化建造與人文精神融合。同時鼓勵建筑師們,要在今天的時代不斷學習、不斷創新!

▲崔愷院士發言

住房和城鄉建設部執業資格注冊中心于洋副主任,介紹了全國注冊建筑師管理委員會副主任委員莊惟敏院士及教育工作組專家,如何根據國家發展戰略和建設行業的產業政策來確定本期必修課選題,并感謝主任委員崔愷院士參與教材的終審工作。她肯定了本教材對建筑師學習、理解、運用裝配式建筑理論的重要意義,強調繼續教育是注冊建筑師執業資格的重要環節,是持續提高注冊建筑師能力的重要手段。

▲標準院董事長劉志鴻致歡迎詞


于洋主任希望各省參訓師資通過三天的培訓,能夠深入理解教材的重點和難點。師資培訓結束后,各省師資應在教學中結合各地本地產業化發展的需求,把教材的精髓傳授給建筑師,適當補充本地特色工程案例。期望各地繼續教育的組織,能夠促進注冊建筑師之間的技術交流,提高大家解決實際問題的能力。

中國建筑工業出版社歐陽東副社長,作為教材出版方感謝作者單位中國建筑標準設計研究院的大力支持。他介紹本次出版的培訓教材,從基本理論到發展趨勢、從系統集成到設計集成策略,從新型建造方法到實踐案例,是對全國裝配式建筑實踐的基本指導,對行業發展具有重大意義

我國首次裝配式建筑設計相關的師資培訓,標志著國家通過高級人才的繼續教育實現知識更新和能力創新,建設具有長期優良性能的建筑產品和社會資產的信心和決心。積極推動我國經濟社會的可持續發展,本期全國培訓的意義重大而深遠。


方式創新 · 云端互動

《裝配式建筑系統集成與設計建造方法》編制過程經歷今年我國疫情較嚴重的時段,教材出版的過程正是全國培訓的籌備期,部分地區仍有疫情發生。


▼線上互動現場,授課專家解答學員問題


為避免各地人員的聚集,全國師資培訓本次首創線上直播方式,連續三天在線直播,五大課程模塊云端互動,工作組織多方協同、組織高效。為確保全國學員的學習質量,教材由出版社快遞至各地學員手中,直播開始前全國學員逐一完成設備測試,并兌換上課碼進行登陸驗證。課程結束后開通云端錄播回放,方便學員及時復習,并由專家講師提供裝配式建筑書單,鼓勵學員進行專業性擴展閱讀。

專家參訓 · 廣泛互聯

全國各省市自治區共選派122位學員參加培訓。這些學員大多是各地繼續教育協會、勘察設計協會、注冊建筑師協會推薦的省內資深建筑專家。他們都具備較豐富的專業教學經驗和工程設計實踐經驗,具有高級及以上專業技術職稱和注冊建筑師執業資格。上海、江蘇、廣東等注冊建筑師集中分布的地區,分別組織10人以上專家參訓。

▲我院標準化院馮海悅院長宣讀培訓要求

其中,上海作為建筑師負責制試點城市,參訓人員包含上海建筑師學會資深專家、全國注冊建筑師管理委員會委員、同濟大學教授、同濟大學建筑設計集團總工等多方高水平專家。廣東省工程勘察設計協會和注冊建筑師協會分別派出華南地區頂級專家參訓。深圳作為我國城市建設領域的先鋒城市,積極組織深圳筑博、建科院、天華、深建總院、中建科工、現代營造等大型設計企業總裁和總工級別學員參訓。本期培訓學員規格極高、專業度強、地域廣泛,在裝配式建筑行業可謂空前。專家在培訓過程中積極探討裝配式建筑發展的熱點問題,針對國家裝配式建筑技術標準、建筑長壽化與可持續發展、裝配式建筑體系的集成運用、智慧建造和工程產業鏈等問題,進行了廣泛且深入的討論。希望全國行業專家的互聯互動的交流方式繼續延續,不斷提高我國裝配式建筑的建造技術水平,推動產業化發展的良性循環。


體系專業 · 精心打磨

本次師資培訓由標準院的十位教材編制組專家聯合授課。7月29日上午,教材主編劉東衛總建筑師開篇報告《新時期建筑產業現代化轉型升級背景下裝配式建筑發展的思考》“思-新型建造方式創新發展之路,尋-裝配式建筑的設計建造之路”,將二十余年的學術研究與全國學員分享。

后續三天的課程包含五大課程模塊,分別從基本理論、設計策略、生產建造、標準解讀、案例分析,五個方面對裝配式建筑進行了全面的介紹。系統專業的課程架構,講師深入打磨的專題模塊和精準的授課指導,從學術研究、技術指導、難點解析、案例分析等層面,為全面提高建筑師在裝配式建筑領域的專業水平,加速我國裝配式建筑發展專業人才的儲備打下堅實的基礎。


國際視野 · 中外研究

標準院教材編制組的授課專家,從國際角度分析中外建筑工業化建造方式的演變及特點,同時對中外裝配式建筑技術進行了比較研究。

劉東衛總建筑師重點介紹了日本集合住宅建造技術集成化的發展過程。在案例分享和國際經驗借鑒上,他還深入分析了荷蘭、德國、芬蘭等歐洲國家案例。

朱茜副總建筑師提出,建筑師從策劃至實施的全過程都應具有集成化的思想,設計過程中應遵循標準化系列化的原則。她在授課中對日本、丹麥、瑞典等國家的裝配式建筑實踐進行了詳盡的介紹。

周祥茵顧問副總建筑師,通過系列標準解讀總結了我國裝配式建筑和建筑產業現代化的實踐經驗和研究成果,強調我國建筑師應借鑒國際先進經驗,制定裝配式建筑建造全過程、全專業的裝配式建筑技術要求。

針對學員提問,她詳細剖析了新加坡組屋和香港公屋的寶貴經驗,與學員分享了兩座城市的裝配式建筑建造方法、政府主導實施手段、部品部構件模數特點、戶型設計和快速拼裝組合策略等經驗。

通過中外學術和工程實踐的比較研究啟發全國學員,為全國建筑師展現出國際視野下我國建筑行業前行的未來道路。

成果顯著 · 深度交流

三天培訓中五個課程模塊的主題交流環節,授課專家與全國學員在線互動,解答并討論熱點問題。

▲專家現場與學員互動交流

7月31日,結課之前的主編答疑環節,各地學員對裝配式建筑的討論達到了高潮,比預計結課時間延后1小時結束。劉東衛總建筑師解答完學員有關“智慧建造與城市未來發展”的最后一個問題,為2020年的全國注冊建筑師繼續教育師資培訓畫上圓滿的句號,為我國裝配式建筑領域發展創立新的標志!

我國首次裝配式建筑師資培訓的成功舉辦,以構建強大的工業化建造為目標,在裝配式建筑的系統方法和頂層設計上開展積極探索,著力開展重要專項師資培訓,努力推出高質量教學成果,為政府宏觀決策提供人才儲備,為城鄉建設領域可持續發展等提供理論支持和實踐支撐。建筑師應該更關注全球化資源利用效率與可持續發展重大議題。身體力行推動裝配式建筑發展,這一工作不僅意義重大更是迫在眉睫。我國建筑師應直面裝配式建筑發展的挑戰,邁向可持續發展的裝配式建筑未來!

湖北体彩11选五