新聞

我們獲獎了!標準院榮獲“高質量發展背景下中國特色的雄安建筑設計競賽”三等獎

瀏覽:   時間:2020-08-02 14:40

2020年7月28日“高質量發展背景下中國特色的雄安建筑設計競賽”在北京舉辦了競賽終期評審,包括著名院士、全國勘察設計大師在內的10名專家到場。經過上下午共兩輪評審,最終評出專業組、公眾組6個建筑類型的一、二、三等獎及入圍獎。

標準院項目“模擬城市”獲得本次競賽市政配套類(專業組)三等獎!

本方案作為城市的特勤消防站,我們暢想了未來消防隊員在這個場地里的所有行為與可能的行為發展,工作行為有:消防出車、日常訓練、訓練考核、公開競賽、消防演習等,生活行為有:娛樂、休閑、社交、住宿、就餐等,這些行為的融合我們提出以下幾個概念反應到建筑設計中:城市街道模擬,消防綜合體,天空之城,城市空間。

城市街道模擬

城市街道模擬顧名思義,消防隊員的各項訓練應該與城市結構緊密結合,在加強身體素質鍛煉的同時也需要適應不同的環境與地形,現在的建筑設計越來越復雜,功能也越來越多樣,消防站這個城市裝置在未來應該更注重與這種實踐性訓練更匹配的設計。

消防綜合體

未來消防隊員在消防站的生活工作與學習將融為一體,建筑也需要與時俱進,更加符合社區化的概念。

天空之城

本方案將業務用房與生活輔助用房通過中間的大平臺隔離,訓練項目及休閑空間水平抑或垂直穿插于上下兩個體塊,形成獨立又密不可分的整體,同時為訓練考核、公開競賽提供了觀演平臺。消防員出車時可以根據具體所在區域快速垂直到達首層車庫,完成消防救援,平時則可以在優美壯麗的風景中訓練,生活。

城市空間滲透

通過中間的大平臺,北側的高校地塊與南側東側的景觀相互呼應,盡收眼底,實現真正的空間延續。

賽 事 介 紹

“高質量發展背景下中國特色的雄安建筑設計競賽”于2020年1月17日正式啟動。服務于落實高起點規劃、高標準建設雄安新區要求,堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位。

競賽由河北雄安新區管理委員會主辦,中國建筑學會、亞太建設科技信息研究院有限公司、河北雄安新區規劃研究中心、雄安城市規劃設計研究院等承辦,《建筑技藝》雜志社、中國建筑學會建筑評論委員會協辦。

自上線以來受到了社會各界的廣泛關注,共計收到來自國內外超300個單位及團隊(個人)的700個參評作品。經過30位初評專家的網絡評審,最終評選出專業組及公眾組6個建筑類型(城市公共管理與服務類、高等院校與科研類、居住及社區配套類、商業服務類、市政配套類、綜合辦公類)總計132個入圍作品(每組11個)。

標準院項目在700多份作品中突出重圍,獲得行業和專家的認可,是對標準院設計能力的充分肯定。本次競賽標準院隸屬的中國建設科技集團各子企業總共獲得專業組一等獎1個,二等獎3個,三等獎2個,入圍獎4個,極大的體現了集團作為城鄉建設領域領軍企業的設計水平和綜合實力。

湖北体彩11选五